白井市終活支援ノートの配布・終活支援講座の開催

更新日:2019年10月21日

『白井市終活支援ノート』の配布

自らの終末期や最期の希望や情報をあきらかにするとともに、今後、どのような「備え」が必要なのかを知るきっかけとするため、『白井市終活支援ノート』を作成しました。市内3か所の地域包括支援センターで令和元年10月1日(火曜日)から窓口配布しますので、希望の方はお申し出ください。ノートは、下記に記載の終活支援講座でも配布します。

●配布対象:おおむね65歳以上の白井市民(1人1冊まで)

●費用:無料(企業との広告提携により、作成費用の節減を図っています。)

白井市終活支援ノートの表紙

最寄りの地域包括支援センターは、下記リンクを参照ください。担当地区以外の地域包括支援センターでも配布します。

白井市の地域包括支援センター

『白井市終活支援ノート』 PDF版・ワード版

PDF版

冊子として配布している『白井市終活支援ノート』のPDF版は下記のとおりとなります。ダウンロードのうえ、必要なページをプリントアウトするなど、ご活用ください。

※ PDF版については、作成経費の節減を図るために事業者の広告を掲載していますが、市として特定の事業者を推奨するものではありません。広告の内容等に関する責任は、広告主に帰属します。

『白井市終活支援ノート』PDF版(PDF:11.9MB)

ワード版

『白井市終活支援ノート』と同一の内容をパソコン(Word)で入力できるファイル、「白井市終活支援ノート〈ワード版〉」を作成しました。ダウンロードのうえ入力し、『白井市終活支援ノート』冊子版に貼り付けるなどしてご活用ください。

※ お手元のソフトやパソコンのバージョンの相違などによって、位置のずれなどが生じる可能性もあります。その場合は、適宜調整いただくか、PDF版をご活用ください。

※ ワード版には事業者広告が掲載されていません。

『白井市終活支援ノート』ワード版(WORD:8.4MB)

終活支援講座

終活支援ノートの記入にあたって、判断の助けとなる情報をお伝えする終活支援講座を下記のとおり実施します。第1回から第3回の内容はいずれも同じで、地域包括支援センターの各専門職(保健師・社会福祉士・主任介護支援専門員)が説明を行います。

→ 10月1日(火曜日)追記 : 終活支援講座(第1回から第3回)はすべて定員に達しました。多数のお申込みをいただき、ありがとうございました。

キャンセル待ちにお申込みいただいた方については、参加の枠が確保できた場合にかぎり、ご連絡させていただきます。

講座の内容

1日目 約2時間30分

1.ノートの配布・全体説明

2.介護のこと - 介護保険サービスの目的と種類 -

3.人生の最期に受けたい医療やケアについて - もしバナゲーム体験を通して考えてみましょう

2日目 約2時間

1.財産管理が出来なくなったとき(成年後見制度など)

2.もしものときは(火葬、納骨・死後事務委任契約など)

3.記入体験・個別質疑対応

講座の日程・定員・会場

第1回(10月実施分)

※事前の申込みにより、定員に達しています。

令和元年10月21日(月曜日)午後1時30分から : 白井市保健福祉センター 2階 検診室

令和元年10月31日(木曜日)午後2時から : 白井市保健福祉センター 3階 団体活動室

第2回(12月実施分)

定員に達しました。

第3回(2月から3月実施分)

定員に達しました。

必要なもの

筆記用具(鉛筆・消しゴム・ボールペン)

※事前に地域包括支援センター窓口にて終活支援ノートを受領した場合は、当日持参ください。

リーフレット・関連する事業

リーフレット

終活支援ノートの配布・終活支援講座に関するリーフレットは下記のとおりです。本事業を含め、高齢期を安心して過ごすための「備え」を促す各種事業を展開していますので、併せてご確認ください(本リーフレットは、令和元年9月の自治回覧で回覧しています)。

白井市の権利擁護支援・終活支援事業の紹介リーフレット(PDF:409.2KB)