現在の位置

食中毒注意報の発令のお知らせ

更新日:2018年6月1日

「食中毒警報等発令要領」に基づき、食中毒注意報が発令されました。

発令期間

平成30年6月1日から 平成30年9月30日

市民の皆様へ

 気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。特に、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒に注意が必要です。

 そこで、県は、食中毒の予防対策を徹底するよう注意喚起するため、「食中毒警報等発令要領」に基づき、6月1日から9月30日まで「食中毒注意報」を発令します。
 食中毒予防の三原則は「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。

次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。

(1)細菌を付けないこと

  • 調理する前、食事の前には必ず手を洗いましょう。
  • 生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と食べる箸を使い分けましょう。

(2)細菌を増やさないこと

  • 冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。
  • 調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。

(3)細菌をやっつけること

  • 肉や魚など加熱する食品は、中心部まで十分に加熱しましょう(75℃、1分以上)。
  • 肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

参考

  1. 食中毒注意報は、6月1日に発令(9月30日まで)
  2. 千葉県内の過去3ヶ年の食中毒注意報発令状況
     

    平成29年6月1日から9月30日まで

    平成28年7月4日から9月30日まで
    平成26年6月25日から9月30日まで
    
    <近年の細菌性食中毒発生状況を見ると、以前と比べ、6月から多発する傾向にあります。しかし、これまでの発令条件では、7月上旬頃に注意報を発令する傾向にあったことから発令条件が見直されました。>

食中毒関連情報/千葉

お問い合わせ先
健康子ども部 健康課 健康づくり推進班
〒270-1492 千葉県白井市復1123番地
電話番号:047-492-1111
ファックス:047-491-3510

お問い合わせはこちらから