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8月は食中毒予防強調月間です

更新日:2020年8月1日

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家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(PDF:824.5KB)

夏季は特に注意!

 高温多湿となる夏期は、カンピロバクターや腸管出血性大腸菌O157などの細菌を原因とする食中毒が最も発生しやすい時期です。

 千葉県では、夏期における食中毒の発生を予防するために、8月1日から8月31日までを「食中毒予防強調月間」とし、食中毒予防の啓発や食品営業施設への監視指導を強化しています。食中毒は飲食店だけでなく、家庭においても発生していますので、食品の取り扱いに注意して食中毒を防ぎましょう。

家庭でできる食中毒予防のポイント

購入時

 ・消費期限などを確認する。

 ・肉や魚などの生鮮食品や冷凍食品は最後に買う。

 ・肉や魚などは汁が他の食品に付かないように分けてビニール袋に入れる。

 ・寄り道をしないで、すぐに帰る。

保存時

 ・冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に保管する。

 ・冷蔵庫は10度以下、冷凍庫はマイナス15度以下に保つ。

 ・冷蔵庫や冷凍庫に詰めすぎない。

調理時

 ・調理の前に石けんでていねいに手を洗う。

 ・野菜もよく洗う。

 ・包丁やまな板は「肉用」「魚用」「野菜用」と別々にそろえて使い分けるか、洗って

      熱湯をかけてから使う。

 ・肉や魚は十分に加熱する。加熱の目安は、中心部の温度を75度で1分間以上

      加熱する。

 ・冷凍食品は使う分だけ解凍し、冷凍や解凍を繰り返さない。

食事の時

 ・食べる前に石けんで手を洗う。

 ・作った料理は、長時間室温に放置しない。

残った食品

 ・手洗い後、清潔な器具・容器で早く冷えるように小分けし、保存する。

 ・時間がたち過ぎたものは思い切って捨てる。

 ・温めなおすときは十分に加熱する。

関連リンク

千葉県食中毒発生状況

食中毒から身を守るには【農林水産省】

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