やさいたっぷりおすすめレシピ「塩麹あえ」
更新日:2020年9月4日
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やさいたっぷりおすすめレシピ「塩麹あえ」(9月号)
小松菜はアクが少なく食べやすい食材です。麹と和えるといっそう美味しさが増します。
【やさいのポイント】美容と健康に小松菜パワー!
小松菜に含まれるカルシウムは、ほうれん草の3倍以上と多く骨粗しょう症の予防に効果的です。
1人当たりの栄養価 18キロカロリー 食塩0.3グラム カルシウム138ミリグラム
鉄2.1ミリグラム
野菜の量 100グラム
調理時間 15分
材料(2人分)
小松菜200グラム、しらす大さじ半分、塩麹大さじ半分、きざみのり少々
作り方
1、小松菜は水でよく洗い、下ゆでしザルにとる。水気をとり、4センチの長さに切る。
2、ボウルに1としらすを軽く混ぜ、塩麹を加えてあえる。
3、器に盛り、きざみのりを上にかける。
健康課 栄養士
上記の情報は、広報しろい2016年9月1日号にて紹介したレシピです。
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