キャベツとほうれん草のヨーグルトキッシュ
更新日:2019年10月1日
印刷する
やさいたっぷりおすすめレシピ
材料 (2人分)
パイ生地1枚、キャベツの葉2枚(100g)、ほうれん草2分の1束(100g)、ニンニクひとかけ、卵2個、粉チーズ大さじ1、ヨーグルト100g
調味料
塩ひとつまみ、こしょう少々、油大さじ1
作り方 (調理時間40分)
1.キャベツは粗みじん、ほうれん草は2センチメートルに切り、ニンニクはすりおろす。
2.フライパンにニンニクと油を入れ熱し、キャベツ、ほうれん草を炒め、塩、こしょうする。
3.ボウルに卵、粉チーズ、ヨーグルトを入れ、混ぜる。
4.耐熱皿にパイ生地を敷き、敷いた上に2を散らし入れ3を流し入れる。
5. 200度のオーブン(予熱あり)で30分焼く。
【1人当たりの栄養価】
339キロカロリー、食塩相当量1.2グラム、野菜の量100グラム(1日の野菜摂取量目標量350グラム)
【栄養士からひとこと】
キャベツとほうれん草の味とヨーグルトの酸味がマッチした美味しいキッシュです。ほうれん草と卵に含まれる鉄分、ヨーグルトに含まれるカルシウムは貧血や骨粗しょう症の予防、また、成長期に欠かせない栄養素です。主菜としてだけでなく、子どものおやつにもおすすめです。
上記の情報は、広報しろい2019年10月1日号に紹介したレシピです。
ほかのレシピもご覧になる場合は“ おすすめレシピ ”という下記のリンクをクリックしてください。今まで紹介したレシピがご覧になれます。
-
健康子ども部 健康課 健康づくり推進係
〒270-1492 千葉県白井市復1123番地
電話番号:047-497-3494
ファックス:047-492-3033
お問い合わせはこちらから