現在の位置

キャベツとほうれん草のヨーグルトキッシュ

更新日:2019年10月1日

やさいたっぷりおすすめレシピ

kyabetu hourennsou

 

 材料 (2人分)

パイ生地1枚、キャベツの葉2枚(100g)、ほうれん草2分の1束(100g)、ニンニクひとかけ、卵2個、粉チーズ大さじ1、ヨーグルト100g

調味料 

塩ひとつまみ、こしょう少々、油大さじ1

 作り方 (調理時間40分) 

 1.キャベツは粗みじん、ほうれん草は2センチメートルに切り、ニンニクはすりおろす。

 2.フライパンにニンニクと油を入れ熱し、キャベツ、ほうれん草を炒め、塩、こしょうする。

 3.ボウルに卵、粉チーズ、ヨーグルトを入れ、混ぜる。

 4.耐熱皿にパイ生地を敷き、敷いた上に2を散らし入れ3を流し入れる。

 5. 200度のオーブン(予熱あり)で30分焼く。

 

 【1人当たりの栄養価】

339キロカロリー、食塩相当量1.2グラム、野菜の量100グラム(1日の野菜摂取量目標量350グラム)

 

【栄養士からひとこと】 

 キャベツとほうれん草の味とヨーグルトの酸味がマッチした美味しいキッシュです。ほうれん草と卵に含まれる鉄分、ヨーグルトに含まれるカルシウムは貧血や骨粗しょう症の予防、また、成長期に欠かせない栄養素です。主菜としてだけでなく、子どものおやつにもおすすめです。

 

 

                                           

 

上記の情報は、広報しろい2019年10月1日号に紹介したレシピです。

ほかのレシピもご覧になる場合は“ おすすめレシピ ”という下記のリンクをクリックしてください。今まで紹介したレシピがご覧になれます。

おすすめレシピ

お問い合わせ先
健康子ども部 健康課 健康づくり推進係
〒270-1492 千葉県白井市復1123番地
電話番号:047-492-1111
ファックス:047-491-3510

お問い合わせはこちらから