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ごぼうときのこの和風ピラフ

更新日:2020年10月1日

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 野菜たっぷりおすすめレシピ

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 材料 (2人分)

米1合、水230cc、ゴボウ1/2本、インゲン10本、シメジ1/4パック、しょうゆ小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々、バター10グラム、小ネギ少々(お好み)

 作り方 (調理時間10分 炊き込み時間は除く) 

 1.米を洗米しザルにあけ、しばらく置く。

 2.ゴボウは2センチ長さのささがきに、インゲンはすじをとって5ミリメートル長さ

  の小口切りにする。シメジは房を分けて食べやすい長さに切る。

 3.炊飯器に1、2、水、しょうゆ、塩、こしょう、バターを入れて炊く。

 4.器に盛りつけ、お好みで小口切りにした小ネギを散らす。

 

【1人当たりの栄養価】

358キロカロリー、食塩相当量0.7グラム

【野菜・きのこ類の量】 (1日の野菜摂取量目標量350グラム)

100グラム

 

【栄養士からひとこと】 

 ゴボウの風味とバターしょうゆのコクで、おいしく食べられる主食です。ゴボウやキノコに含まれる食物繊維は、血糖値やコレステロール値の上昇を抑える働きや、便秘を予防する効果が期待できます。食べ過ぎに注意して、秋の味覚を楽しみましょう。

                                        健康課管理栄養士 

 

上記の情報は、広報しろい2020年10月1日号に紹介したレシピです。

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