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白菜と桜えびのさっと炒め

更新日:2020年11月1日

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 野菜たっぷりおすすめレシピ

白菜と桜えびのさっと炒め

 

 材料 (2人分)

ハクサイ200グラム、塩少々、長ネギ2分の1本、桜えび大さじ2、ゴマ油大さじ1、コショウ少々

【調味料】酒大さじ1、塩ふたつまみ

 作り方 (調理時間10分) 

 1.ハクサイは葉と芯に分け、芯は拍子切り、葉はざく切りにして塩もみし、水気を

  しっかり絞る。長ネギはたて半分に切り、斜め切りにする。

 2.調味料を混ぜ溶かす。

 3.フライパンにゴマ油をひき、強火で熱し、1を炒め、桜えびを加え、2を回し入

  れ、汁気を飛ばしながら炒める。

 4.器に盛りコショウをふる。

  

【1人当たりの栄養価】

47キロカロリー、食塩相当量0.7グラム

【野菜の量】 (1日の野菜摂取量目標量350グラム)

115グラム

 

【食生活改善推進員からひとこと】 

 ハクサイは塩もみをした後に水気をしっかり絞ると、水っぽくならず、シャキシャキした食感を出すことができます。桜えびの風味がアクセントになり、上品な味付けとなっています。フライパン一つで、短時間で作ることができる簡単レシピです。

 

                              健康課管理栄養士 食生活改善推進員

 

上記の情報は、広報しろい2020年11月1日号に紹介したレシピです。

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