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蒸し鶏の中華風サラダ

更新日:2020年5月1日

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野菜たっぷりおすすめレシピ

蒸し鶏の中華風サラダ

 

 材料 (4人分)

鶏むね肉160グラム、キュウリ2本、トマト1個、塩少々、酒大さじ1、

【調味料】長ネギ2分の1本、おろししょうが大さじ2、白ゴマ大さじ2、酢大さじ2、ゴマ油小さじ1、甜麺醤小さじ1、砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ1と3分の1

 作り方 (調理時間10分) 

 1.鶏むね肉に塩と酒をふり、フォークで穴をあける。ラップをかけて電子レンジ

  (600W)で2分ほど加熱する。粗熱を取り除き、鶏むね肉をさく。

 2.キュウリは千切り、トマトは薄切りにする。

 3.器に1、2の順番にのせ、よく混ぜ合わせた調味料をかける。

 

 

【1人当たりの栄養価】

120キロカロリー、食塩相当量1.1グラム

【野菜・海藻の量】 114グラム(1日の野菜摂取量目標量350グラム)

 

【食生活改善推進員からひとこと】 

 鶏むね肉は電子レンジで調理することで、ゆでる手間を省くことができ、簡単に調理できます。味付けに甜麺醤を使うことで、子どもたちにも食べやすい味付けとなっています。甜麺醤を豆板醤に変え辛味成分が加わると、食欲が増進します。また、これらの香辛料を使うことで、しょうゆを減らしてもおいしく味わえるようになり、減塩につながります。

 

                                  健康課栄養士 食生活改善推進員

 

上記の情報は、広報しろい2020年5月1日号に紹介したレシピです。

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