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ベーコンキャベツの野菜あんかけ

更新日:2020年12月1日

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 野菜たっぷりおすすめレシピ

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 材料 (4人分)

キャベツ半分(450グラム)、ダイコン200グラム、赤パプリカ2分の1個、タマネギ2分の1個、コマツナ50グラム、ベーコン4枚(60グラム)、水2カップ、中華味の素小さじ1、しょうゆ大さじ2分の1、オリーブ油小さじ1、塩・コショウ少々、片栗粉大さじ2

 作り方 (調理時間20分) 

 1.キャベツは4等分に切り、他の野菜は1センチ角に切る。ベーコンは8つ切りにする。

 2.キャベツにベーコンを挟み、耐熱皿にのせてラップをかけ、600ワットで4から5分加熱

する。

 3.鍋に水と中華味の素、しょうゆ、オリーブ油、1センチ角に切った野菜を入れて煮る。

 4.塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

 5.2のベーコンキャベツに4の野菜あんかけをかける。

 

【1人当たりの栄養価】

136キロカロリー、食塩相当量1.2グラム

【野菜の量】 (1日の野菜摂取量目標量350グラム)

220グラム

 

【栄養士からひとこと】 

 野菜の甘味とベーコンの塩加減がおいしい一品です。この一皿で、1日の野菜摂取目標量の3分の2が取れます。キャベツに含まれるビタミンは、胃や十二指腸の粘膜を保護する働きや、免疫機能を向上させる働きがあります。年末年始の食べ過ぎ飲みすぎに気をつけ、体に優しい野菜たっぷりの副菜を取り入れてみませんか。

                                        健康課管理栄養士 

 

上記の情報は、広報しろい2020年12月1日号に紹介したレシピです。

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