栄養士おすすめレシピ「さわやか浅漬け」
更新日:2018年6月22日
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「さわやか浅漬け」 (8月号)
栄養士からひと言 【心と体においしい食事をしよう】
汗で流れ出てしまうカリウムを生野菜で補いましょう!カリウムを摂ることで、夏バテや食欲の低下、高血圧、こむらがえりの予防になります。
食欲増進の効果もあるので、ショウガを効かせてさっぱりと召し上がってください。
1人前24キロカロリー カリウム160ミリグラム 食塩相当量0.7グラム
材料(4人分)
キュウリ1本、ダイコン2センチメートル、ニンジン4分の1本、ショウガ半かけ、かつおぶし5グラム
【調味料】
酢大さじ2、塩ひとつまみ、しょうゆ大さじ2分の1、砂糖小さじ1
作り方
1.調味料を合わせておく。
2.キュウリ、ダイコンは拍子切り、ニンジンは細めの拍子切りにし、ショウガは千切りにする。
3.ビニール袋に2.とかつお節を入れ、全体にまぶす。
4.1.を加えて袋ごと軽くもみ、袋の口をしっかり閉め、1時間ほど冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
上記の情報は、広報しろい2014年5月1日号にて紹介したレシピです。
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