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ジャガイモとピーマンの細切り炒め

更新日:2020年9月1日

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野菜たっぷりおすすめレシピ

じゃがいもとピーマンの細切り炒め

 材料 (4人分)

ジャガイモ2個、ピーマン6個、パプリカ(赤)1個、サラダ油大さじ1、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1、コショウ少々、すりゴマ適量

 作り方 (調理時間15分) 

 1.ジャガイモは細切りにし、水にさらし水けを切る。ピーマンとパプリカは細切りに

  切る。

 2.フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモを中火で炒める。

 3.色が変わったら、ピーマンとパプリカを加え炒める。麺つゆとコショウで味を調

  え、すりゴマをかける。

 

【1人当たりの栄養価】

92キロカロリー、食塩相当量0.4グラム

【野菜・きのこ類の量】 100グラム(1日の野菜摂取量目標量350グラム)

 

 

【食生活改善推進員からひとこと】 

 ジャガイモとピーマン、パプリカの彩りがよく、見た目からも食欲をそそります。味付けに麺つゆを使うことで、麺つゆのコクで料理の味を引き締めてくれます。さらにすりゴマをかけると、ゴマの香ばしさを感じることができます。お弁当のおかずにも活躍する一品です。

 

                                  健康課栄養士 食生活改善推進員

 

上記の情報は、広報しろい2020年9月1日号に紹介したレシピです。

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