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モロヘイヤのネバネバ酢の物

更新日:2018年6月22日

(写真)モロヘイヤのネバネバ酢の物

栄養士からひと言
【心と体においしい食事をしよう】
   今が旬の モロヘイヤは、 カロテンやビタミンEなどの栄養がほかの野菜に比べてたくさん含まれています。粘りの成分には、夏の弱った胃や腸の粘膜を保護するはたらきがあります。モロヘイヤを食べて夏バテを予防しましょう。
一人当たりの栄養価
36キロカロリー 野菜摂取50グラム  

材料(4人分)
モロヘイヤ2分の1束 長芋50グラム 
【調味料A】
しょうゆ、みりん、酢 各大さじ3分の1

作り方

  1. モロヘイヤは葉をつみとり、ゆでる。水にとって水気をしぼり、1センチから2センチの長さに切る。
  2. 長芋は 1 センチ角、 4 センチ長さの拍子木切りにする。Aも合わせておく。
  3. モロヘイヤと長芋とAを混ぜ合わせる。   
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