現在の位置

豆乳ゼリー

更新日:2018年1月15日

(写真)「豆乳ゼリー」(10月号)

栄養士からひと言
【心と体においしい食事をしよう】
 大豆製品、乳製品を使った口当たりの良い和風デザートです。きな粉と黒蜜がおいしさの決め手です。良質のたんぱく質、カルシウムの補給になりますので、子どものおやつや食後のデザートにいかがですか。

一人当たりの栄養価
73キロカロリー カルシウム42ミリグラム

材料(4人分)
無調整豆乳200cc、牛乳50cc、ゼラチン5グラム、砂糖大さじ半分 きな粉・黒蜜適量     

作り方

  1. ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく   。
  2. 鍋に豆乳と牛乳、砂糖をいれて火にかける  。
  3. ふやかしたゼラチンを2へ入れて溶かす。この時、沸騰させないように気を付ける。
  4. 4型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5固まったら黒蜜ときな粉をかける。 

上記の情報は、広報しろい2014年10月1日号にて紹介したレシピです。

 ほかのレシピもご覧になる場合は“ おすすめレシピ ”というキーワードで検索をしてください。
 今まで紹介したレシピがご覧になれます。
 

お問い合わせ先
健康子ども部 健康課 健康づくり推進係
〒270-1492 千葉県白井市復1123番地
電話番号:047-492-1111
ファックス:047-491-3510

お問い合わせはこちらから