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栄養士おすすめレシピ「つるむらさきの肉巻き炒め」

更新日:2015年3月1日

(写真)「つるむらさきの肉巻き炒め」(9月号)

栄養士からひと言
【心と体においしい食事をしよう】
 ツルムラサキは、ホウレン草に勝るほど栄養価が高い夏野菜で、カロテン、ビタミンC、カリウム、鉄分、カルシウムなどが豊富に含まれています。風味に独特のクセがありますが、ゆでたり炒めたりすると抑えられ、食べやすくなります。独特のぬめりはモロヘイヤやオクラなどにも含まれるムチンという成分で、胃腸の粘膜の保護、消化吸収促進作用もあり、夏バテ解消の強い味方です。

一人当たりの栄養価
293キロカロリー 食塩1.0グラム 

材料(3人分)
ツルムラサキ5株、豚ロース肉薄切り210グラム(6枚)、片栗粉小さじ2、にんにく1かけ、塩・こしょう少々、ごま油小さじ 2、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2     

作り方

  1. ツルムラサキを塩少々入れた熱湯でさっとゆで、水分をきって2分の1の長さに切る   。
  2. 切ったツルムラサキを6等分にし、豚肉を広げて巻く  。
  3. 2に塩・こしょうを振り、軽く片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに輪切りにしたにんにくとごま油を入れ、熱し、3を並べ転がしながら焼き色をつける。
  5. 酒を振りかけ、ふたをして蒸し焼きにする。仕上げにしょうゆを入れ絡め、全体に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切り、盛り付ける。 

上記の情報は、広報しろい2014年9月1日号にて紹介したレシピです。

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