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栄養士おすすめレシピ「さわやか浅漬け」

更新日:2018年6月22日

「さわやか浅漬け」 (8月号)

さわやか浅漬け」

栄養士からひと言 【心と体においしい食事をしよう】

 汗で流れ出てしまうカリウムを生野菜で補いましょう!カリウムを摂ることで、夏バテや食欲の低下、高血圧、こむらがえりの予防になります。

 食欲増進の効果もあるので、ショウガを効かせてさっぱりと召し上がってください。

 1人前24キロカロリー カリウム160ミリグラム 食塩相当量0.7グラム

 

材料(4人分)

キュウリ1本、ダイコン2センチメートル、ニンジン4分の1本、ショウガ半かけ、かつおぶし5グラム

【調味料】

酢大さじ2、塩ひとつまみ、しょうゆ大さじ2分の1、砂糖小さじ1

 

作り方

1.調味料を合わせておく。

2.キュウリ、ダイコンは拍子切り、ニンジンは細めの拍子切りにし、ショウガは千切りにする。

3.ビニール袋に2.とかつお節を入れ、全体にまぶす。

4.1.を加えて袋ごと軽くもみ、袋の口をしっかり閉め、1時間ほど冷蔵庫で冷やして味をなじませる。

 

上記の情報は、広報しろい2014年5月1日号にて紹介したレシピです。

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