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栄養士おすすめレシピ「グリンピースごはん」

更新日:2018年1月15日

栄養士のおすすめレシピ「グリンピースごはん」(4月号)

グリンピースごはん

材料(4人分)

米2合、グリンピース(さや付)250グラム、昆布5センチメートル、塩小さじ2分の1

作り方

1、米はといで水に浸しておく。グリンピースはさやから豆を取り出しておく。

2、鍋に水と昆布を入れ火にかける。沸騰したら塩とグリンピースを入れ、約5分ゆでる。

3、ゆで上がったらグリンピースと汁を分け、昆布を取り除く。

4、米をざるにあげた後、炊飯器に米とグリンピースのゆで汁2合分(足りない分は水を足す)を入れて炊く。

5、炊き上がったら、グリンピースを加え豆がつぶれないように優しく混ぜ合わせる。

栄養士から一言【心と体においしい食事をしよう】

 缶詰や冷凍のものは年間を通して手に入りますが、旬のグリンピースは甘味があって風味が格別です。グリンピースを別にゆでることで、色あざやかに仕上がります。

1人当たりの栄養価

299キロカロリー  食塩0.6グラム  食物繊維3.0グラム

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