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やさいたっぷりおすすめレシピ「カレー風味のコールスロー」

更新日:2016年6月7日

カレー風味のコールスロー

【1日の野菜摂取量目標量350グラム】
 キャベツに含まれるビタミンCを余すことなく食べられる一品です。

 ビタミンCは加熱に弱いのでサラダにすると損失が少なくなります。さらに、キャベツの中でもビタミンCが特に多い芯部の葉と外葉を捨てずに使うとより多く摂取できます。

 

 

 

 

 

 材料 (2人分)

春キャベツ4分の1個、人参15グラム、塩小さじ4分の1、砂糖小さじ半分、酢大さじ2、カレーパウダー少々

 作り方  調理時間5分

1.キャベツは1センチ四方に切る(人参はせん切り)。

2.キャベツと人参に塩をまぶし、しんなりさせる。

3.水気をしっかり絞り、砂糖と酢とカレーパウダーを混ぜ合わせる。

 

【1人当たりの栄養価】 

33キロカロリー、食塩相当量0.8グラム

【野菜の量】

152グラム

やさいのポイント 『美容と健康に キャベツパワー』

・美肌効果 ビタミンCの作用で肌細胞が活性化します。

・胃粘膜の保護 胃や十二指腸の保護・修復をする「キャベジン」と呼ばれるビタミンUが豊富です。

・生活習慣病予防 ビタミンCは抗酸化作用があり、動脈硬化を予防します。また、代謝・免疫機能を向上させる働きもあるので、ストレスやウイルスなどから体を守ります。
                                  健康課 栄養士


上記の情報は、広報しろい2016年5月1日号にて紹介したレシピです。
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