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やさいたっぷりおすすめレシピ「かぼちゃプリン」

更新日:2016年9月1日

「かぼちゃプリン」(7月号)

カボチャの皮には食物繊維が多く、皮ごと食べられる簡単レシピです。

かぼちゃプリン

【やさいのポイント】美容と健康に!かぼちゃパワー
 
かぼちゃはビタミンE、ベータカロテン、食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンEやベータカロテンは抗酸化作用があり、しみやしわをできにくくする働きがあります。また、かぼちゃの食物繊維は便秘を防ぎ、血糖値やコレステロール値を下げる効果がありまあす。

1人当たりの栄養価 87キロカロリー

野菜の量 120グラム

調理時間 40分

材料(5人分)
かぼちゃ(皮つき)120グラム、牛乳250cc、砂糖大さじ3、卵1個、バニラエッセンス少々

【調味料A】砂糖・しょうゆ・ごま油・酢各大さじ1杯半、すりごま大さじ1
 

作り方

  1. かぼちゃは適当な大きさに切り、鍋でゆでるかラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 全ての材料をミキサーにかけて、耐熱容器に分ける。
  3. 160から170度に予熱したオーブンで30分焼く。

                                        健康課栄養士

 

上記の情報は、広報しろい2016年7月1日号の紹介レシピです。

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