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やさいたっぷりおすすめレシピ「夏野菜のキ―マカレー」

更新日:2018年6月21日

夏野菜をたっぷり使った、かんたんにできるキーマカレーです。食欲がなくなるこの時期に、1皿で主食(ごはん)・主菜(豚肉)・副菜(夏野菜)が揃っている栄養満点メニューを食べて、夏バテを予防しましょう。

夏野菜のキ―マカレー

 【やさいのポイント】

トマトは健康の強い味方

抗酸化作用

リコピンが細胞を傷つける活性酸素の働きを抑えるため、皮膚の健康を保ったり、がんの予防や動脈硬化の予防につながります。

高血圧予防

カリウムの働きで、むくみや高血圧の予防につながります。

1人当たりの栄養価

641キロカロリー 

食塩相当量2.7グラム

野菜の量 190グラム 

調理時間 35分

材料(4人分)

米2合、豚ひき肉320グラム、ナス1本、ピーマン2個、タマネギ1個、ニンジン1本、トマト1個、ニンニク1かけ、サラダ油大さじ1、カレールー箱半量、ケチャップ大さじ1、ウスターソース大さじ1、砂糖小さじ1、水80cc

作り方

1.ナス、ピーマン、タマネギ、ニンジンはみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをかけてレンジで約4から5分加熱する。

2.フライパンに油をひき、みじん切りしたニンニクを入れて熱し、1と1センチの角切りにしたトマトを入れて炒める。

3. 2にひき肉を加えて全体的に火が通ったら、水、カレールー、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れて煮詰める。

上記の情報は、広報しろい2016年8月1日号にて紹介したレシピです。

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