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やさいたっぷりおすすめレシピ「塩麹あえ」

更新日:2020年9月4日

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やさいたっぷりおすすめレシピ「塩麹あえ」(9月号)

小松菜はアクが少なく食べやすい食材です。麹と和えるといっそう美味しさが増します。

塩麹あえ

【やさいのポイント】美容と健康に小松菜パワー!

小松菜に含まれるカルシウムは、ほうれん草の3倍以上と多く骨粗しょう症の予防に効果的です。

1人当たりの栄養価 18キロカロリー  食塩0.3グラム  カルシウム138ミリグラム

 鉄2.1ミリグラム

野菜の量 100グラム

調理時間 15分

 

材料(2人分)

小松菜200グラム、しらす大さじ半分、塩麹大さじ半分、きざみのり少々

 

作り方

1、小松菜は水でよく洗い、下ゆでしザルにとる。水気をとり、4センチの長さに切る。

2、ボウルに1としらすを軽く混ぜ、塩麹を加えてあえる。

3、器に盛り、きざみのりを上にかける。

             

                                 健康課 栄養士

 

上記の情報は、広報しろい2016年9月1日号にて紹介したレシピです。

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