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やさいたっぷりおすすめレシピ「たけのこのおかか炒め」

更新日:2016年9月1日

「たけのこのおかか炒め」(4月号)

切って炒めるだけの簡単レシピで、手軽に野菜が摂れます。冷めてもおいしいので、作り置きやお弁当のおかずにも最適です。

たけのこおかか炒め

 【やさいのポイント】美容と健康に!たけのこパワー

・  美容やダイエット効果

 低カロリーで歯ごたえがあるため、食べ過ぎを予防できます。

・便秘や大腸がん予防

 食物繊維が便量を増やし、腸内細菌に作用して腸内環境を整えます。

・生活習慣病予防

食物繊維の働きで血糖値やコレステロール値の上昇を抑えます。カリウムの働きでむくみや高血圧の予防に効果があります。


一人当たりの栄養価  67キロカロリー  食塩相当量0.7グラム

野菜の量 100グラム(1日の目標量350グラム)

調理時間 5分

 

材料(2人分)
ゆでたけのこ200ク゛ラム、かつおぶし小袋半量、ごま油小さじ2、しょうゆ

大さじ半量

作り方

1 ゆでたけのこは薄切りにする。

2 フライパンにごま油を熱して1を炒め、しょうゆを加える。仕上げにかつおぶしをまぶす。

                                  健康課栄養士

 

上記の情報は、広報しろい2016年4月1日号にて紹介したレシピです。

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