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やさいたっぷりおすすめレシピ「キノコの炊き込みご飯」

更新日:2016年10月28日

「キノコの炊き込みご飯」 (10月号)

キノコの炊き込みご飯

材料(2人分)             

米2合、マイタケ50グラム、エノキダケ80グラム、シイタケ50グラム、だし2カップ、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、シソや小葱など少々

 

作り方 

1.米は炊く30分ほど前に洗ってザルにあげる。

2.マイタケ、エノキダケは小房に分ける。シイタケは食べやすい大きさに切る。

3.炊飯器に1.の米を入れ、だし・しょうゆ・酒・みりんを加えてひと混ぜし、2.を上に散らして炊く。

4.炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜ合わせ、好みでシソや小葱を散らす。

 

【やさいのポイント】 

・骨粗しょう症予防

きのこ類には、日光にあたるとビタミンDに変化する物質が含まれているため、その働きによりカルシウムの吸収が高まり、骨を丈夫にします。

 ・生活習慣病予防

脂質や糖質の代謝にかかわるビタミンB群が含まれるほか、低カロリーでかさがあるため、肥満予防の食材としてもおすすめです。

 

1人当たりの栄養価 302kcal  食塩相当量1.3グラム  野菜の量90グラム

調理時間10分(炊飯時間は除く)

                       

                         健康課栄養士

 

 

上記の情報は、広報しろい2016年10月1日号にて紹介したレシピです。
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