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やさいたっぷりおすすめレシピ「水菜のサラダ」

更新日:2016年12月8日

やさいたっぷりおすすめレシピ「水菜のサラダ」(12月号)

水菜のサラダ

【やさいのポイント】水菜はビタミン、ミネラルが豊富な野菜!

1、水菜はカロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄分などのミネラル類も豊富で、生活習慣病予防にも効果的な緑黄色野菜です。

2、水菜には食物繊維がたくさん含まれ、便秘の改善や予防に効果的です。

1人当たりの栄養価 89キロカロリー  食塩相当量0.6グラム 野菜の量 162グラム

調理時間 10分

 

材料(2人分)

水菜半束、レタス8分の1、赤玉ネギ4分の1個、ホタテ缶半缶、カニ風味かまぼこ2本、マヨネーズ大さじ1、プレーンヨーグルト大さじ2分の1、塩少々、コショウ少々

 

作り方

1、水菜、レタスは食べやすい大きさに切る。

2、赤玉ネギはくし形にスライスし、水にさらす。

3、カニ風味かまぼことホタテ缶(汁ごと)をほぐしボウルに入れ、マヨネーズとヨーグルトを加えてよく混ぜる。

4、3にしっかり水を切った水菜、レタス、赤玉ねぎを加えてよく混ぜる。

5、最後に塩、コショウで味を調える。

             

                                 健康課 栄養士

 

上記の情報は、広報しろい2016年12月1日号にて紹介したレシピです。

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