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やさいたっぷりおすすめレシピ「タケノコとイカの酢みそあえ」

更新日:2017年4月3日

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さっぱりとした酢みそに、タケノコとイカの歯ごたえがおいしい満足感のある副菜です。

 材料 (2人分)

ゆでタケノコ小半分、イカ半身、ワケギ10本、 

調味料 酢・みりん・酒・みそ 各大さじ1

 作り方  

 1.小鍋に調味料を入れて弱火で加熱し、ぼってりとするまで練り混ぜる。

 2.イカは鹿の子に切り目を入れて短冊に切り、ゆでて湯を切る。タケノコはイカの大きさに合わせて切り、ゆでる。

 3.ワケギは塩少量(分量外)を加えた湯でゆでて冷水に取り、水気を切って1センチメートルの長さに切る。

 4.1を冷まして2、3をあえる。

 

【1人当たりの栄養価】

117キロカロリー、食塩相当量1.4グラム

【野菜の量】 (1日の野菜摂取量目標量350グラム)

100グラム

【調理時間】

15分

やさいのポイント  『春の健康食材タケノコ!』

・食べ過ぎ・肥満予防 低カロリーで歯ごたえがあるため、食べ過ぎを防ぎ肥満予防につながります。

・便秘・大腸がん予防 食物繊維が便量を増やし、腸内細菌に作用して腸内環境を整えます。

・生活習慣病予防 カリウムの働きで、むくみや高血圧の予防につながります。 

                                   健康課栄養士

 

上記の情報は、広報しろい2017年4月1日号に紹介したレシピです。

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