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やさいたっぷりおすすめレシピ「具だくさん野菜スープ煮」

更新日:2017年5月1日

具だくさん野菜スープ煮

野菜を数種類入れるとそれぞれのうま味が重なり合い、薄味でもおいしく食べられます。

 材料 (2人分)

春キャベツ1、2枚 人参3センチ 玉ねぎ小1個 しめじ4分の1房 

鶏もも肉40グラム 水1カップ  

調味料 コンソメ小さじ1 コショウ少々 オリーブ油小さじ1

 作り方 (調理時間15分) 

 1.キャベツはザク切り、人参は半月切り、玉ねぎは薄切り、鶏もも肉はひと口大に切り。しめじは小房に分ける。

 2.熱した鍋にオリーブ油をひき、人参と玉ねぎを炒める。1、2分したら、鶏もも肉、キャベツ、しめじを加えて炒める。

 3.2に水とコンソメを加え、フタをして中火で5分ほど煮る。

 4.コショウで風味をつける。

 

【1人当たりの栄養価】

96キロカロリー、食塩相当量0.6グラム

【野菜の量】 (1日の野菜摂取量目標量350グラム)

116グラム

やさいのポイント  『健康に!キャベツパワー』

・生活習慣病予防 ビタミンCは抗酸化作用があり、動脈硬化を予防します。また、代謝・免疫機能を向上させる働きもあるので、ストレスやウイルスなどから体を守ります。 

                           健康課栄養士、食生活改善推進員

 

上記の情報は、広報しろい2017年5月1日号に紹介したレシピです。

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