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やさいたっぷりおすすめレシピ「小松菜とシメジの煮びたし」

更新日:2017年6月1日

小松菜とシメジの煮びたし

小松菜とシメジで簡単に作れる副菜です。シメジは煮物、炒め物、揚げ物など、どの調理法でも使いやすいほか、うまみがあり味にクセがないため和洋中と幅広く料理に使える便利な食材です。

 材料 (2人分)

小松菜1束200グラム、シメジ二分の1パック(50グラム)、干しエビ大さじ1

 

【調味料】 みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1

 作り方 (調理時間10分) 

 1小松菜は5センチメートルの長さに切り、シメジは房をほぐす。

 2.鍋に水100ミリリットルと1と調味料を入れ、中火にかける。

 3煮立ったら弱火にして干しエビを入れ、5分間煮る。

 

【1人当たりの栄養価】

60キロカロリー、食塩相当量1.3グラム

【野菜の量】 (1日の野菜摂取量目標量350グラム)

125グラム

 

【やさいのポイント】 低カロリーで栄養たっぷり!シメジ!

・食べ過ぎ・肥満予防 低カロリーで加熱してもかさが残るため、食べ過ぎの予防につながります。

・便秘や大腸がん予防 不溶性の食物繊維が便量を増やし、腸内細菌に作用して腸内環境を整えます。

・生活習慣病予防 水溶性の食物繊維によりコレステロール値低下などの効果が期待できます。

                              健康課栄養士

 

上記の情報は、広報しろい2017年6月1日号に紹介したレシピです。

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