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やさいたっぷりおすすめレシピ「エリンギとキャベツのからしドレッシングサラダ」

更新日:2017年10月1日

エリンギの歯触りとからしの利いたドレッシングがおいしいサラダです。からしの量は好みで、子どもの分は抜いてかけてください。

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材料(2人分)

キャベツ4分の1個(250グラム)、エリンギ2本

【調味料】

練りからし小さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ4分の1、酢大さじ1、サラダ油大さじ1、コショウ少々

作り方

1、キャベツは一辺3センチメートル、もう一辺は4センチメートルの大きさに切る。

  エリンギは縦半分に切って4センチメートルの長さに切り、5ミリメートル幅に切る。

2、平らな皿に1をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600ワット)で3分30秒加熱し、水気を切る。

3、調味料を混ぜ合わせ、2が熱いうちに加えて和える。

 

1人当たりの栄養価 113キロカロリー  食塩0.8グラム  

野菜の量 170グラム

調理時間 8分

             

【やさいのポイント】エリンギの健康効果!

骨粗しょう症予防 カルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く含まれ、骨を丈夫にします。

肥満予防  かみ応えがあり、低カロリーでかさがあるので過食を防ぎます。また、ナイアシンやビタミンB群が多く含まれ、脂質や糖質の代謝を促進します。

便秘・大腸がん予防 食物繊維が多く含まれ、便量を増やし、腸内細菌に作用して腸内環境を整えます。

 

                              健康課 栄養士

 

上記の情報は、広報しろい2017年10月1日号にて紹介したレシピです。

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