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やさいたっぷりおすすめレシピ「ニラの納豆あえ」

更新日:2017年11月1日

niratonattou

 ご飯だけでなく麺類と一緒に食べてもおいしい副菜です。

 材料  (4人分)

ひきわり納豆2パック、ニラ2束、シメジ半パック、ニンジン5センチ、タマネギ2分の1個、きざみのり5グラム、かつお節1袋、しょうゆ小さじ2

 作り方 (調理時間10分)

1.ニラとシメジは2センチの長さに切る。ニンジンは千切り、タマネギは薄切りにする。

2.1を耐熱皿に入れてラップをかけてレンジで2から3分加熱する。

3.粗熱が取れたら、水気をよく切りボウルに移す。

4.3にひきわり納豆、きざみのり、かつお節、しょうゆを加えてよく混ぜる。

 

【1人当たりの栄養価】 

80キロカロリー、食塩相当量0.5グラム

【野菜の量】

110グラム

やさいのポイント 『ニラの健康効果!』

・がん予防 βーカロテンが豊富に含まれています。抗酸化作用があり、がん予防に有効とされています。

・高血圧予防 カリウムが多く含まれ、過剰に取り過ぎたナトリウム(食塩)を排出する作用があり、血圧の上昇を防ぎます。


                                  健康課 栄養士


上記の情報は、広報しろい2017年11月1日号にて紹介したレシピです。
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