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栄養士おすすめレシピ「春キャベツとアサリの酒蒸し」

更新日:2018年6月21日

「春キャベツとアサリの酒蒸し」(5月号)

春キャベツとアサリの酒蒸し

栄養士からひと言
【心と体においしい食事をしよう】
 アサリを加熱した時に出る汁には、うまみ成分のほか、ビタミンB12やタウリンなどの栄養素がたっぷり含まれています。蒸して甘味の増した春キャベツにアサリのうまみを汁ごとからめて、アサリパワーをまるごといただきましょう。

一人当たりの栄養価

56キロカロリー   野菜摂取量75グラム

材料(4人分)

春キャベツ300グラム、アサリ(殻付きで砂出ししたもの)200グラム、酒50cc、バター10グラム、ニンニク1かけ
 

作り方

  1. キャベツはざく切りにし、アサリは洗って水けをきる。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 鍋にニンニクとバターを入れて弱火にかける。ニンニクの香りがでてきたら、キャベツと酒を入れて混ぜる。その上にアサリを加えたらふたをし、中火にしてアサリの口が開くまで7から8分蒸し煮にする。
  3. 全体を混ぜて、汁ごと残さず器に盛る。

 

上記の情報は、広報しろい2011年1月1日号にて紹介したレシピです。
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