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やさいたっぷりおすすめレシピ「ブロッコリーの豆腐ソースグラタン」

更新日:2018年2月1日

ブロッコリーの豆腐ソースグラタン

野菜を蒸しゆですることで、栄養素もおいしさも損なわず食べられます。

材料(2人分)             

ブロッコリー1株、シメジ半パック、木綿豆腐200グラム、粉チーズ大さじ2

【調味料】マヨネーズ大さじ3、みそ大さじ2分の1、小麦粉大さじ1、好みで黒こしょう少々

作り方 【調理時間15分】

1.ブロッコリー、シメジは小房に分け、半分漬かるくらいの水を入れて強火にかけ、ふたをして3分蒸しゆでする。

2.木綿豆腐の水気を切り、スプーンでつぶして調味料を加えてよく混ぜる。

3.耐熱皿に1を並べ、2をかけ粉チーズを散らす。

4. 220度のオーブンで粉チーズに焼き色がつくまで約10分焼く。

 

1人当たりの栄養価 313kcal  食塩相当量1.4グラム  野菜の量125グラム

 

【やさいのポイント】 ブロッコリーは効果の高い栄養素がトップクラス!

・高血圧予防

カリウムが豊富で過剰に取り過ぎたナトリウム(食塩)を排出する作用があり、血圧の上昇を抑えます。

 ・貧血予防

血液のもとをつくる鉄や葉酸が豊富に含まれています。

・がん予防

豊富に含まれるβ-カロテンは抗酸化作用があり、がんや動脈硬化予防に有効とされています。

・風邪予防

豊富に含まれるビタミンCは免疫や代謝機能を向上させ、ウイルスやストレスから体を守る働きがあります。

                        

                            健康課栄養士  

 

上記の情報は、広報しろい2018年2月1日号にて紹介したレシピです。
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