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やさいたっぷりおすすめレシピ「人参とほうれん草のわかめ入りナムル」

更新日:2018年3月1日

野菜をたっぷりとれる一品です。もやしや大根などいろいろな野菜でアレンジできます。

人参とほうれん草のわかめ入りナムル

 

 材料  (4人分)

人参1本、ほうれん草1束、カットわかめ5グラム

【調味料】ごま油大さじ1、塩ひとつまみ、しょう油小さじ1、にんにく少々、すりごま(白)大さじ2

 作り方 (調理時間8分)

1.人参を4から5センチ長さの細切りにしてゆでる。ほうれん草もゆでて4から5センチ長さに切る。わかめは水で戻したら水気を切る。

2.ボウルに1と調味料を加え、よく混ぜる。

 

【1人当たりの栄養価】 

90キロカロリー、食塩相当量0.7グラム

【野菜の量】

110グラム

やさいのポイント 『人参はβーカロテンがトップクラス!』

・皮膚の健康を守る 豊富に含まれるβーカロテンは体内でビタミンAに変わり乾燥で荒れた肌を守ります。

・動脈硬化、がん予防 抗酸化作用のあるβーカロテンが多く含まれ、動脈硬化やがん予防が期待できます。


                                  健康課 栄養士


上記の情報は、広報しろい2018年3月1日号にて紹介したレシピです。
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