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やさいたっぷりおすすめレシピ「鶏肉のトマト煮込み」

更新日:2018年4月1日

鶏肉のトマト煮込み

鶏肉の皮を取り除くことで、脂肪分をカットしたヘルシーな主菜になります。ニンニクやトマトの旨みでおいしく食べられます。

 材料  (4人分)

鶏もも肉360グラム、タマネギ1個、ニンジン2分の1本、ニンニク1片、トマト缶(カット)1缶、塩・こしょう少々、片栗粉適量、オリーブ油大さじ1、ウスターソース小さじ2

【調味料】水4分の1カップ、砂糖小さじ2、みりん大さじ2分の1、固形コンソメ1個

 作り方 (調理時間15分)

1.鶏肉は皮を取り除き、ひと口大に切って、塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。

2.タマネギ、ニンニクは薄切り、ニンジンは縦半分に切って薄切りにする。

3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて熱し、1を入れ、両面に焼き色を付ける。

4.鶏肉をいったん取り出し、タマネギとニンジンを炒める。

5.トマト缶と調味料を加え、鶏肉を戻し入れる。

6.アルミホイルで落しぶたをし、弱火で鶏肉に火が通るまで煮る。

7.ウスターソースを加え、味を調える。

 

【1人当たりの栄養価】 

220キロカロリー、食塩相当量1.1グラム

【野菜の量】

180グラム

やさいのポイント 『トマトの3大健康効果!』

・動脈硬化予防 ビタミンCが含まれ、過酸化脂質の生成を抑えて動脈硬化の予防効果が期待できます。

・高血圧予防 カリウムが含まれ、過剰に摂取した塩分(ナトリウム)を排出する作用で血圧の上昇を防ぎます。

・がん予防 特に皮の色素にはβーカロテンが豊富に含まれ、抗酸化作用があり、がん予防に有効とされています。


                                  健康課 栄養士


上記の情報は、広報しろい2018年4月1日号にて紹介したレシピです。
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