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栄養士おすすめレシピ「カブのクリームシチュー」

更新日:2018年6月21日

カブのクリームシチュー

栄養士からひと言 【心と体においしい食事をしよう】
カルシウムたっぷりの牛乳とカブの葉、しめじのビタミンDで丈夫な骨を作りましょう。また、カルシウムは疲れや体のトラブルを和らげる働きもあります。さらに、カブと葉の栄養分(カリウム、ビタミン、カロテン、葉酸)を余すことなく摂取できる簡単シチューですので、心身ともに温めて、元気に冬を過ごしましょう。


一人当たりの栄養価  
296キロカロリー  塩分1.2グラム

 

材料(2人分)

しめじ 1パック、カブ(葉付き) 1株、ベーコン 2枚、牛乳 100cc+300cc

【調味料】

酒大さじ1・2分の1、小麦粉大さじ1、バター大さじ1、塩小さじ2分の1、コンソメ3グラム、サラダ油 大さじ1

 

作り方

  1. ベーコンは3センチメートル幅に切る。しめじはいしづきをとり、手でさく。カブは厚めに皮をむき、食べやすく切る。葉は洗ってザク切り。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、しめじ・酒を入れて炒める。しめじが少ししんなりしたら、小麦粉・バターを入れてからからめる。
  3. 牛乳100ccを入れて、とろみがつくまで焦げないように弱火で混ぜる。
  4. とろみがついたら、カブ、ベーコン、残りの牛乳、コンソメ、塩を入れて吹きこぼれないように煮る。
  5. カブに火が通ったら、カブの葉を入れる。葉がしんなりしたら出来上がり。

 上記の情報は、広報しろい2015年11月1日号に紹介したレシピです。

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