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人参サラダ

更新日:2019年8月7日

栄養士の栄養たっぷりおすすめレシピ

人参サラダ

材料(4人分)
ニンジン1本、レーズン10グラム、クルミ4かけ、パセリ粉適量 

【調味料A】   オリーブオイル大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ2分の1、コショウ少々

作り方

  1. ニンジンは千切りにして電子レンジで25分ほど(600ワットの場合)加熱し、熱いうちにAで 和える
  2. 1の粗熱が取れたら、粗く刻んだレーズンとクルミを加えて、混ぜ合わせる
  3. 器に盛り付け、最後にパセリを粉をかける

 

栄養士からひと言
【心と体においしい食事をしよう】
肉量に付け合せたり、パンにはさんで食べたりといろいろな食べ方ができる常備菜です。オレンジ色が鮮やかで食卓を明るくさせてくれる一品です。作り置きができるので、忙しい朝におすすめです。

 

一人当たりの栄養価
74キロカロリー 食塩相当量0.6グラム  野菜摂取量50グラム

 

上記の情報は、広報しろい2014年4月1日号にて紹介したレシピです。

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