現在の位置

塩昆布の即席漬け

更新日:2018年6月22日

栄養士おすすめレシピ

(写真)塩昆布の即席漬け

栄養士からひと言
【心と体においしい食事をしよう】
切ってもみ込むだけの手軽なメニューです。昨年市で実施した男性料理教室では、塩コンブのみの味付けであるにもかかわらず「てがるでおいしい」と好評でした。
今年も手軽でおいしい料理が作れる男性向けの教室を開催します。詳細については広報白井でお知らせします。

一人当たりの栄養価
12キロカロリー、野菜摂取量44グラム、塩分0.5グラム

材料(2人分)
キャベツ8分の1個(125グラム) キュウリ2分の1本50グラム 塩昆布10グラム
作り方

  1. キャベツはざく切りにし、きゅうりはうすくスライスする。
  2. 塩昆布を1.と一緒にビニール袋に入れて良くもみ、30分ぐらい置いてから皿に盛り付ける。

上記の情報は、広報しろい2013年5月1日号にて紹介したレシピです。

ほかのレシピもご覧になる場合は“おすすめレシピ”というキーワードで検索をしてください。
今まで紹介したレシピがご覧になれます。

お問い合わせ先
健康子ども部 健康課 健康づくり推進係
〒270-1492 千葉県白井市復1123番地
電話番号:047-492-1111
ファックス:047-491-3510

お問い合わせはこちらから