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れんこんのはさみ焼き

更新日:2019年8月7日

栄養士の栄養たっぷりおすすめレシピ

れんこんのはさみ焼き

 

材料(4人分)

れんこん200グラム、片栗粉適量、油適量

【肉だね】ひき肉200グラム、人参50グラム、乾燥ひじき大さじ2分の1、酒大さじ2分の1、しょうゆ大さじ2分の1、しょうがのすりおろし1かけ分

【たれ】酒大さじ3、しょうゆ大さじ1と2分の1、砂糖大さじ1

 

作り方

 1.れんこんは皮をむき、偶数枚になるよう5ミリ程度の厚さに輪切りし、水にさら 

  す。ザルに上げたら、水気をふき取る。

 2.ひじきは水で戻し、水気を絞っておく。人参は皮をむき、みじん切りにする。

 3.ボウルに肉だねの材料を合わせてよく混ぜ、れんこんの半分の枚数分に分け、

  軽く丸める。

 4.丸めた肉だねをれんこんではさんで押し、両面に片栗粉をまぶす。

 5.油を敷いたフライパンで両面焼き、焼き色がついたらたれの調味料を入れてふ

  たをする。

 6.たれにとろみが出るまで蒸し焼きにする。

 

栄養士からひと言 【心と体においしい食事をしよう】

れんこんはビタミンCが多く、食物繊維や粘り成分による整腸作用、粘膜の保護作用があり、寒い季節を乗り切るための頼もしい野菜です。れんこんのかみごたえとひき肉のうまみで、満腹感のあるおすすめの一品です。
 

人当たりの栄養価  
203キロカロリー  食塩相当量1.5グラム

 

 上記の情報は、広報しろい2014年2月1日号に紹介したレシピです。

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