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水菜と自然薯のヨーグルトサラダ

更新日:2018年6月22日

栄養士のおすすめレシピ

水菜と自然薯のヨーグルトサラダ

栄養士からひと言
【心と体においしい食事をしよう】
水菜はカルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル類が豊富に含まれている野菜です。プロセスチーズとヨーグルトソースを加えることで、さらに手軽においしくカルシウムをとることができるサラダです。また、水菜と自然薯の「シャキシャキ」とした食感で食べ過ぎ防止にもつながります。

一人当たりの栄養価 133キロカロリー、食塩相当量0.9グラム、カルシウム212ミリグラム

材料(2人分)

水菜100グラム、自然薯50グラム、プロセスチーズ30グラム、ミニトマト2個、

【ヨーグルトソースの調味料】プレーンヨーグルト大さじ2、酢大さじ1、サラダ油大さじ2分の1、砂糖小さじ2分の1、塩小さじ5分の1、こしょう少々、すりおろしにんにく少量

作り方

  1. 水菜は根の部分を取り除き、3センチメートルの長さに切る。ミニトマトは4分の1に切る。
  2. プロセスチーズは5ミリメートルのサイの目に切る。
  3. 自然薯は皮をむき、3センチメートルの拍子切りにする。
  4. ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、1.から3.を加えてあえる。

上記の情報は、広報しろい2015年3月1日号にて紹介したレシピです。

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