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ピーマンとじゃこの炒め煮

更新日:2018年8月1日

やさいたっぷりおすすめレシピ

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ピーマンの苦味がちりめんじゃことひじきの旨味でやわらぎ、子どもでもおいしく食べられる副菜です。

 材料 (2人分)

ピーマン8個、ニンジン3分の1本、ちりめんじゃこ50グラム、ひじき(乾)10グラム、サラダ油小さじ2

【A】しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖ひとつまみ、水大さじ4

 作り方 (調理時間10分) 

 1.ひじきは水(分量外)に5分ほど浸して戻す。ピーマンは縦半分に切った後、横にして1センチメートル幅に切る。ニンジンは長さ3センチメートルの幅3ミリメートルの薄切りにする。

 2.熱したフライパンにサラダ油を入れ、1とちりめんじゃこを炒める。

 3.Aを加え、汁けがなくなるまで煮る。 

 

【1人当たりの栄養価】

84キロカロリー、食塩相当量1.6グラム

【野菜の量】 (1日の野菜摂取量目標量350グラム)

108グラム

 

【やさいのポイント】 ピーマンはビタミンCが豊富!

・皮膚の健康を守る ピーマンに含まれているビタミンCは調理での損失が少なく、紫外線から肌を守りシミやしわを防ぎます。

・風邪予防 ビタミンCは免疫や代謝機能を向上させ、ウイルスから体を守ります。

                                   健康課栄養士

 

上記の情報は、広報しろい2018年8月1日号に紹介したレシピです。

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