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簡単おから炒め煮

更新日:2018年9月1日

野菜たっぷりおすすめレシピ

簡単おから炒め煮

めんつゆで仕上げるため、手早く簡単に作ることができます。

 材料 (2人分)

おから3分の2カップ、ニンジン4分の1本、糸こんにゃく2分の1袋、干シイタケ4枚、ゴボウ2分の1本、長ひじき(乾)3グラム、ゴマ油大さじ1、【調味料】めんつゆ大さじ1・小さじ1、水+干しシイタケの戻し汁100ミリリットル

 作り方 (調理時間10分) 

 1.干しシイタケはぬるま湯で戻し、石づき(軸の先の部分)を取って細切りにする。戻し汁は残しておく。ニンジン、ゴボウは3センチメートルの細切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、湯通しする。長ひじきは水で戻し、3センチメートルの長さに切る。

 2.熱したフライパンにゴマ油をひき、1を炒める。油が全体に行き渡ったら、おからを入れ炒める。

 3.おからがパラッとしてきたら、調味料を少しずつ加えて煮る。

 

 

 

【1人当たりの栄養価】

188キロカロリー、食塩相当量1.3グラム、食物繊維17.8グラム

【野菜の量】 (1日の野菜摂取量目標量350グラム)

101グラム

 

【食生活改善推進員からひとこと】 

 おからや野菜、ひじきを組み合わせることで、食物繊維をしっかり摂ることができます。鶏肉やあさりなど相性の良い食材を加えても美味しく出来ます。

 

                                  健康課栄養士 食生活改善推進員

 

上記の情報は、広報しろい2018年9月1日号に紹介したレシピです。

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