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ひじき入りジャガイモおやき

更新日:2018年10月1日

やさいたっぷりおすすめレシピ

ひじき入りジャガイモおやき

シラス干しや干し桜エビを加えるなど、うま味を変えていろいろなバリエーションが楽しめます。

 材料  (2人分)

ジャガイモ2個、人参1本、ひじき(乾)5グラム、片栗粉大さじ1、ごま油小さじ1

(ポン酢好みで)

 

 作り方 (調理時間15分)

1.ジャガイモと人参は、皮をむいて細い千切りにしてボウルで混ぜ合わせる。

2.ひじきは水で戻し、水気を切っておく。

3. 1に2のひじきを混ぜ合わせ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。

4.フライパンを熱し、ごま油を入れ3を広げる。

5.周りに火が通ったら、フライ返しで押さえて焼き付ける。

6.片面が色よく焼けたら、裏返し全体に火を通す。

7.切り分けて、好みでポン酢をつける。

 

【1人当たりの栄養価】 

150キロカロリー、食塩相当量0.2グラム

【野菜・海藻の量】

110グラム

やさいのポイント 『元気の素になるジャガイモの栄養』

1.疲労の回復:ビタミンCをしっかり摂ることができ、免疫を向上させる効果があります。

2.高血圧の予防:カリウムが摂取しやすく、その働きによりナトリウム(塩分)を排泄するので血液の循環が整えられます。

 


                                  健康課栄養士


上記の情報は、広報しろい2018年10月1日号にて紹介したレシピです。
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