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やさいたっぷりおすすめレシピ「ほうれん草の炒めおひたし」

更新日:2019年5月16日

ほうれん草のお浸し

 

 材料  (2人分)

ほうれん草1束(200グラム)、サラダ油小さじ2

【調味料】かつお節小袋1袋、熱湯100ミリリットル、しょうゆ小さじ2

 作り方 (調理時間5分)

1.ほうれん草は4センチメートルの長さに切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し1を炒め、器に移す。

3.熱湯にかつお節を浸し1分間おき、しょうゆを加える。

4. 2に3を注ぎ入れる。

 

【1人当たりの栄養価】 

146キロカロリー、食塩相当量0.9グラム

【野菜の量】

100グラム

栄養士からひとこと

 炒めて作るおひたしです。ほうれん草に多く含まれるビタミンA(βーカロテン)は油と一緒にとることで吸収しやすくなります。ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保つために必要な栄養素です。

 かつお節で簡単にだしがとれ、うま味を感じられるおいしい副菜になります。


                                   健康課栄養士


上記の情報は、広報しろい2019年2月1日号にて紹介したレシピです。
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