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温野菜エッグソースサラダ

更新日:2019年3月1日

野菜たっぷりおすすめレシピ

温野菜エッグソースサラダ

 

 材料 (2人分)

スナップエンドウ2分の1袋、ブロッコリー2分の1株、ニンジン4分の1本、ジャガイモ1個、ベーコン20グラム、卵2個、粉チーズ少々、パセリ適量

【調味料】マヨネーズ大さじ1、プレーンヨーグルト大さじ1

 作り方 (調理時間20分) 

 1.スナップエンドウは筋を取る。ブロッコリーは小房に分け、ニンジンは短冊切りにする。ジャガイモは皮をむき、ひと口大に切る。ベーコンは1センチメートル幅に切る。

 2.耐熱皿に水でぬらしたキッチンペーパーを敷き、1の野菜をのせ、ふんわりラップをかける。その上にキッチンペーパーで挟んだベーコンをのせ、電子レンジ(600w)で約2分間加熱する。ベーコンのみ取り出し、さらに約2分間加熱する。

 3.耐熱容器に一つずつ卵を割り入れ、卵が隠れるくらいまでの水を加えて、卵黄をつまようじで3カ所刺す。ラップをせずに卵2個を電子レンジ(600w)で約2分間加熱し、ザルにあげて水気を切る。

 4.皿に2を盛り付け、真ん中をくぼませて3をのせる。

 5.調味料を混ぜ合わせてかけ、上に粉チーズとパセリをかける。

 

 

 

【1人当たりの栄養価】

257キロカロリー、食塩相当量0.6グラム

【野菜・海藻の量】 125グラム(1日の野菜摂取量目標量350グラム)

 

【食生活改善推進員からひとこと】 

 電子レンジにかけるだけで、簡単に作ることができます。ソースにヨーグルトを加えることで、ヘルシーに仕上がります。

 ヨーグルトの酸味と半熟卵のまろやかな味わいがマッチしておいしくいただくことができます。季節の野菜を彩りよく添えた、目でも楽しめる一皿です。

 

                                  健康課栄養士 食生活改善推進員

 

上記の情報は、広報しろい2019年3月1日号に紹介したレシピです。

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