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新ごぼう餃子とニラ餃子

更新日:2019年4月15日

やさいたっぷりおすすめレシピ

新ごぼう餃子とニラ餃子

材料(2人分)
 餃子の皮(大判)12枚、 新ゴボウ2分の1本、ニラ5グラム、春キャベツ1枚半(150グラム)、ニンニク1かけ、塩ひとつまみ、こしょう少々、油大さじ1   

作り方(調理時間25分)

  1. 野菜は全てみじん切りにし、ニンニクはすりおろす。
  2. ボウルを2つ用意し、一方にゴボウ、キャベツ2分の1枚分とニンニク半かけ分を入れ、もう一方にニラ、キャベツ1枚分とニンニク半かけ分を入れ、それぞれ混ぜ合わせる。
  3. 餃子の皮の中央に2をそれぞれのせて皮の端に軽く水をつけて丸くなるように包む。
  4. フライパンを熱し、油をひいて3の口を閉じた面から中火で焼く。両面焼いたら水を60ミリリットル入れ(分量外)、ふたをして約5分間、蒸し焼きする。
  5. ふたを開けて水分を飛ばしたら火を止める。
  6. 好みでポン酢やしょうゆ、ラー油を付ける。

 

 

【1人当たりの栄養価】
222キロカロリー 食塩相当0.2グラム 野菜の量132グラム(1日の野菜摂取目標量350グラム)

 

【栄養士からひとこと】

 ゴボウは、食物繊維が豊富で便量を増やし、腸内細菌に作用して腸内環境を整えます。ニラは。βーカロテンが豊富に含まれ、抗酸化作用があり、がん予防に有効とされています。春野菜を味わい、季節を感じることができ副菜です。

       

                               健康課栄養士

 

上記の情報は、広報しろい2019年4月15日号にて紹介したレシピです。

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