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アサリと季節の野菜蒸し

更新日:2019年5月1日

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野菜たっぷりおすすめレシピ

アサリと季節の野菜蒸し

 

 材料 (2人分)

アサリ200グラム、キャベツ2枚、アスパラガス2本、カボチャ8分の1個、シメジ2分の1パック、酒4分の1カップ、塩少々、黒コショウ少々

 作り方 (調理時間15分/砂抜きの時間除く) 

 1.鍋に50℃のお湯を用意し、その中にアサリを入れ15分ほど置き、砂抜きをする。お湯が汚れてきたら、その都度変える。

 2.キャベツは食べやすい大きさにざく切り(芯の部分は千切り)、アスパラガスは根元から4センチメートルほど皮をむき、斜めに4等分に切る。カボチャは3から5ミリメートル幅の薄切りにする。シメジは小房に分ける。

 3.フライパンにカボチャ、アスパラガス、キャベツ、シメジ、アサリの順に入れる。

 4.3に酒、塩、黒コショウを加えフタをし、アサリの殻が開くまで中火で蒸し焼きにする。

 

 

 

【1人当たりの栄養価】

116キロカロリー、食塩相当量1.7グラム

【野菜・きのこ類の量】 145グラム(1日の野菜摂取量目標量350グラム)

 

【食生活改善推進員からひとこと】 

 アサリには塩分が含まれていますので、少量の味付けで素材本来の味を楽しめます。

 アサリのうま味がたっぷり染み出た煮汁と野菜の甘みがマッチし、深い味わいになります。アサリの煮汁は、スープやパスタに活用するのもおすすめです。お好みでポン酢やすりゴマ、七味や山椒などをかけて味にアクセントをつけてもおいしくいただけます。

 

                                  健康課栄養士 食生活改善推進員

 

上記の情報は、広報しろい2019年5月1日号に紹介したレシピです。

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