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セロリと生姜のスープ

更新日:2019年8月1日

やさいたっぷりおすすめレシピ

セロリと生姜のスープ

 

 材料 (2人分)

セロリ1本、人参3分の1、生姜ひとかけ、小ネギ1束、卵1個

調味料 

サラダ油小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々

A 水1カップ半、固形コンソメ2分の1個

 作り方 (調理時間15分) 

 1.セロリ、人参、生姜は千切り、小ネギは小口切りにする。

 2.鍋に油を入れ、セロリ、人参を炒める。全体的に火が通ったらAを入れ中火にかけ、生姜と小ネギを入れる。

 3.沸々したら溶き卵を加える。

 4.塩、こしょうで味を調える。

 

 【1人当たりの栄養価】

123キロカロリー、食塩相当量0.7グラム、野菜の量 120グラム(1日の野菜摂取量目標量350グラム)

 

【栄養士からひとこと】 

 卵とコンソメのまろやかさでセロリが苦手な人でもおいしく食べられます。セロリに含まれるカリウムはむくみや高血圧の予防になります。

 スープにするとセロリから流れ出たカリウムを逃さず食べることが出来ます。夏は濃い味付けのものを食べ過ぎてしまいがちですので、カリウムをとって体の調子を整えましょう。

 

                                           

 

上記の情報は、広報しろい2019年8月1日号に紹介したレシピです。

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