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大根のツナマヨサラダ

更新日:2019年11月1日

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 野菜たっぷりおすすめレシピ

大根のツナマヨサラダ

 

 材料 (2人分)

大根200グラム、ツナ缶1缶、葉ネギ3本、【調味料】レモン汁大さじ2分の1、こしょう少々、マヨネーズ大さじ3

 作り方 (調理時間10分) 

 1.大根は3ミリメートルの厚さに切ってから細切りにする。葉ネギは小口切りにす

  る。

 2.ボウルに汁を切ったツナを入れ、レモン汁とこしょうを加えて混ぜる。マヨネー

  ズ、1、葉ネギを加えて和える。

 

 

【1人当たりの栄養価】

241キロカロリー、食塩相当量0.6グラム

【野菜の量】 (1日の野菜摂取量目標量350グラム)

105グラム

 

【食生活改善推進員からひとこと】 

 大根のシャキシャキした食感がアクセントとなっています。マヨネーズのコクと、レモン汁の酸味でさっぱりとした味わいです。

 お好みでレモン汁を増やすとレモンの酸味と爽やかな香りが一層引き立ちます。

 

                                  健康課栄養士 食生活改善推進員

 

上記の情報は、広報しろい2019年11月1日号に紹介したレシピです。

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