現在の位置

辣白菜(らーぱーつぁい)

更新日:2019年12月1日

印刷する

野菜たっぷりおすすめレシピ

ra-pa-tuai

材料 (4人分)

白菜の軸 2分の1株分(400グラム)、塩ひとつまみ、赤唐辛子 1本、生姜 1かけ

【調味料】

A サラダ油・ごま油 各大さじ1

B 酢 大さじ5、塩 小さじ2分の1、砂糖 大さじ1   (好みでラー油を)

 作り方 (調理時間5分) 

 1.赤唐辛子を水に浸す。ヘタと種を除いて千切り、生姜は皮をむいて千切りにする。

 2.白菜は塩を振り、ラップにふんわりと包んで電子レンジ(600ワット)で約2分間加熱する。ザルに広げて冷ます。長さを半分にし、繊維に沿って7から8センチメートル幅に切り、平たい容器に入れる。

 3.鍋に調味料Aと生姜、赤唐辛子を加えて弱火にかけ、調味料Bを加える。

 4.煮立ったら2に回しかける。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて約1時間冷やす。

 

【1人当たりの栄養価】

83キロカロリー、食塩相当量1.6グラム

 

【野菜の量】 (1日の野菜摂取量目標量350グラム)

100グラム

 

【栄養士からひとこと】

 レンジにかけて漬け込むだけの簡単な調理法ですが、白菜のうまみが詰まった上品な仕上がりとなる副菜です。白菜に含まれているビタミンC、赤唐辛子と生姜に含まれる成分は抗酸化力を高めるといわれています。

 季節変わりで風邪をひきやすくなるこの時期におすすめです。白菜の葉の部分は、味噌汁に入れるなど活用してください。

 

                     

 

上記の情報は、広報しろい2019年12月1日号に紹介したレシピです。

ほかのレシピもご覧になる場合は“ おすすめレシピ ”というキーワードで検索をしてください。今まで紹介したレシピがご覧になれます。

おすすめレシピ

お問い合わせ先
健康子ども部 健康課 健康づくり推進係
〒270-1492 千葉県白井市復1123番地
電話番号:047-497-3494
ファックス:047-492-3033

お問い合わせはこちらから