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高野豆腐の野菜キムチ炒め

更新日:2020年2月1日

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野菜たっぷりおすすめレシピ

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材料 (2人分)

高野豆腐1枚、片栗粉大さじ2、大根10センチメートル、人参4分の1本、キャベツ1枚、エノキダケ2分の1袋、キムチ(汁けをきる)70グラム

【調味料】

みそ小さじ2、サラダ油大さじ1、酒大さじ1

 

 作り方 (調理時間15分) 

 1.高野豆腐をぬるま湯で戻して水けを絞って縦半分に切り、横にし薄切りにする。片栗粉をまぶす。

 2.大根と人参を5センチメートルの長さで幅1センチメートルに薄切りする。エノキダケは石づきを切り落とし、半分に切る。キャベツは食べやすい大きさに、ざく切りにする。

 3.熱したフライパンに油をひき、1を焼く。両面に焼き色がついたら、2を入れて炒める。しんなりしたら弱火にし、調味料を混ぜ合わせる。

 4.ふたをして5分蒸し焼きする。

 5.キムチを入れて強火にし、サッと炒め合わせる。

 

【1人当たりの栄養価】

208キロカロリー、食塩相当量1.6グラム

 

【野菜、きのこ類の量】 (1日の野菜摂取量目標量350グラム)

185グラム

 

【栄養士からひとこと】

 食物繊維を多く含む野菜ときのこ類をたっぷり使った主菜です。寒い時期の大根は甘みとうま味が増し、キムチのうま味と辛味との相乗効果でおいしく味わえます。

 

 

                     

 

上記の情報は、広報しろい2020年2月1日号に紹介したレシピです。

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