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セロリの甘酢漬け

更新日:2020年4月1日

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野菜たっぷりおすすめレシピ

セロリの甘酢漬け

 

 材料 (2人分)

セロリ1本、ミニトマト5個

【調味料】酢大さじ2、砂糖大さじ1と2分の1、塩ひとつまみ

 

 作り方 (調理時間5分) 

 1.セロリは固い皮の部分をむき、斜めに薄切りにする。ミニトマトは、4等分のくし形に切

  る。

 2.1をビニール袋に入れ、調味料を加える。ビニール袋の口を閉じ、電子レンジ(600ワッ

  ト)で1分間加熱する。

 

 

【1人当たりの栄養価】

48キロカロリー、食塩相当量0.2グラム

【野菜の量】 100グラム(1日の野菜摂取量目標量350グラム)

 

【栄養士からひとこと】 

 短時間で作る塩分控え目の甘酢漬けレシピです。セロリの香りとトマトの甘みが甘酢で引き立つ、色合いも春らしい副菜です。

 セロリは体調を整えるために欠かせないビタミン類をバランスよく含んでいます。

 

                                         健康課栄養士 

 

上記の情報は、広報しろい2020年4月1日号に紹介したレシピです。

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