2 ヘルシー野菜うどん

タレは梅味でさっぱりとした仕上がりになっており、野菜との相性が抜群です。野菜の彩りがよく、目で見ても楽しめる一品です。

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材料 (1人分)

うどん(乾)75グラム、ピーマン4分の1個、赤パプリカ16分の1個(10グラム)、ニンジン16分の1本(10グラム)、キュウリ8分の1本、シメジ4分の1パック、ダイコン2.5センチメートル(65グラム)、青シソ2枚、ミョウガ1個

【タレ】梅干し小1個、かつお節小袋4分の1袋(1グラム)

A:だし汁60ミリリットル、しょう油・みりん各大さじ2分の1、片栗粉小さじ4分の1

作り方 (参考)

1シメジを小房に分け、野菜は全て3センチメートル長さの千切りにする。

2.1とうどんをゆでる。

3.梅干しの種を除いて刻み、かつお節は袋ごともんで細かくする。

4.鍋にAと3を入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ冷ます。

5.うどんを器に盛り薬味をのせる。

【1人当たりの栄養価】

307キロカロリー、食塩相当量2.0グラム

【野菜の量】

108グラム

 

【やさいのポイント】 抗酸化作用バツグンの緑黄色野菜!

・皮膚の健康を守る ピーマン類に多く含まれるビタミンCはコラーゲンを作る手助けとなり、シミやしわを防ぎます。

・生活習慣病予防 ニンジンや青シソに多く含まれるカロテンは体内でビタミンAに変化し、強い抗酸化作用と免疫力で、がんや動脈硬化の予防につながります。

 

 

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