2 ヘルシー野菜うどん
タレは梅味でさっぱりとした仕上がりになっており、野菜との相性が抜群です。野菜の彩りがよく、目で見ても楽しめる一品です。
材料 (1人分)
うどん(乾)75グラム、ピーマン4分の1個、赤パプリカ16分の1個(10グラム)、ニンジン16分の1本(10グラム)、キュウリ8分の1本、シメジ4分の1パック、ダイコン2.5センチメートル(65グラム)、青シソ2枚、ミョウガ1個
【タレ】梅干し小1個、かつお節小袋4分の1袋(1グラム)
A:だし汁60ミリリットル、しょう油・みりん各大さじ2分の1、片栗粉小さじ4分の1
作り方 (参考)
1シメジを小房に分け、野菜は全て3センチメートル長さの千切りにする。
2.1とうどんをゆでる。
3.梅干しの種を除いて刻み、かつお節は袋ごともんで細かくする。
4.鍋にAと3を入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ冷ます。
5.うどんを器に盛り薬味をのせる。
【1人当たりの栄養価】
307キロカロリー、食塩相当量2.0グラム
【野菜の量】
108グラム
【やさいのポイント】 抗酸化作用バツグンの緑黄色野菜!
・皮膚の健康を守る ピーマン類に多く含まれるビタミンCはコラーゲンを作る手助けとなり、シミやしわを防ぎます。
・生活習慣病予防 ニンジンや青シソに多く含まれるカロテンは体内でビタミンAに変化し、強い抗酸化作用と免疫力で、がんや動脈硬化の予防につながります。
この記事に関するお問い合わせ先
健康子ども部 健康課 健康づくり推進係
〒270-1492 千葉県白井市復1123番地
電話番号:047-497-3494
ファックス:047-492-3033
お問い合わせはこちらから
更新日:2021年03月01日